Analisis Hubungan Antara Faktor Internal dan Faktor Eksternal Ibu Hamil Dalam Melakukan Tindakan Antenatal Care Di Puskesmas Global Limboto Kabupaten Gorontalo - Lihu, Fahmi. A. (JIKMU, 2015)
Abstrak Antenatal care (ANC) adalah kunjungan ibu hamil pada tenaga kesehatan untuk mendapatkan pelayanan antenatal care sesuai standar yang ditetapkan. Sejak tahun 2004- 2009 kesenjangan antara K1 dan K4 cenderung makin kecil, yang artinya ibu hamil yang datang melakukan pemeriksaan pertama (K1) akan terus melanjutkan pemeriksaan sampai keempat (K4). Antenatal care (ANC) adalah pelayanan yang diberikan oleh petugas kesehatan, untuk selanjutnya harus tetap dilaksanakan oleh ibu selama masa kehamilannya. Antenatal care ini penting dilakukan karena dalam pemeriksaan kehamilan tersebut dilakukan monitoring dan evaluasi secara menyeluruh baik mengenai kondisi ibu maupun janin yang sedang dikandungnya, sehingga dengan pemeriksaan kehamilan tersebut dapat diketahui perkembangan kehamilan, tingkat kesehatan kandungan, bahkan penyakit atau kelainan pada kandungan, yang diharapkan dapat dilakukan penanganan sedini mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal pengetahuan ibu hamil, paritas, dan faktor eksternal pelayanan petugas kesehatan, dukungan keluarga dengan tindakan antenatal care (ANC) di Puskesmas Global Limboto Kabupaten gorontalo tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil dan pelayanan petugas kesehatan berhubungan dengan tindakan antenatal care di Puskesmas Global Limboto. . Kata kunci: Pengetahuan, Paritas, Pelayanan, Dukungan Keluarga, Tindakan Antenatal Care. Abstract Antenatal care (ANC) is a visit pregnant women in health workers to obtain appropriate antenatal care standards set. Since the year 2004 - 2009 the gap between K1 and K4 tend to become smaller, which means that pregnant women who come first examination (K1) will continue until the fourth examination (K4). Antenatal care (ANC) is a service provided by the health workers, henceforth remain to be implemented by the mother during pregnancy. Antenatal care is important to do because in the prenatal care in doing a thorough monitoring and evaluation of the condition of both the mother and fetus at birth, so that it can be known pregnancy tests pregnancy progresses, the level of health of the womb, even diseases or abnormalities in the uterus, which is expected to be done as early as possible handling. Purpose of this study was to analyze the internal factors of knowledge of pregnant women, parity, and external fakktor care health workers, family support measures do Antenatal Care (ANC) in Global Health Center Limboto Gorontalo District 2014. The results of this study shows that the knowledge of pregnant women and health workers services related to antenatal care at the health center action Global Limboto. . Keyword: Knowledge, Parity, Service, Family Support, Antenatal Care Action