Analisis Pengajuan Klaim Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano - Malonda, Taliana D (JIKMU, 2015)
Abstrak Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan sebagai tindak lanjut dari pada Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) bertujuan untuk pembiayaan kesehatan. Untuk itu, dalam rangka memahami dengan jelas dan lengkap sistem kesehatan maka perlulah dipahami pula tentang subsistem pembiayaan kesehatan. Namun kenyataanya hal ini masih kurang dimengerti dan dipahami sepenuhnya dimana masih terdapat permasalahan antara pelayanan kesehatan yang diterima dengan tuntutan pengajuan klaim dan rumah sakit, yaitu pengajuan klaim tidak sesuai dengan prosedur dan tarif dalam Perjanjian Kerjasama (PKS) sehingga menimbulkan masalah bagi RSUD Dr.Sam Ratulangi Tondano. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengajuan klaim BPJS Kesehatan di RSUD Dr.Sam Ratulangi Tondano. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian informan didasarkan pada prinsip kesesuaian (appropiatenesis) dan kecukupan (adequency). Penelitian ini dilakukan di RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa masih terdapat beberapa masalah dalam koordinasi dan kerja tim serta keterlambatan penyerahan dan tidak lengkapnya dokumen serta belum adanya billing system menyebabkan terhambatnya pembayaran klaim BPJS Kesehatan di RSUD Dr.Sam Ratulangi Tondano. . Kata kunci: BPJS, Pembayaran Klaim. Abstract Programs Social Security Agency (BPJS) Health as a follow-up of the National Health Insurance (JKN) aims for health financing. In order to clearly understand health system completely, it is necessary to also understand about health financing subsystems. But the fact is it is still poorly understood and not fully understood where there are problems between health services received by the claims and demands of hospitals, namely the filing of the claim is not in accordance with the procedures and tariffs in the Cooperation Agreement (MCC) causing problems for hospitals Dr. Sam Ratulangi Tondano. The purpose of this study was to analyze the filing of claims BPJS Health in Hospital Dr. Sam Ratulangi Tondano. This study used a qualitative method. The study is based on the principle of suitability informants (appropiatenesis) and adequacy. Based on the principle that an informant in a study of 10 people. From the results of the study, it showed that there are still some problems in coordination and teamwork, as well as delays in delivery and incomplete documents and the lack of billing system, causing delays in the payment of claims BPJS Health Hospital Dr. Sam Ratulangi Tondano. . Keyword: Programs Social Security Agency, Filing Of Claims