Analisis Manajemen Logistik Obat Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah DR Sam Ratulangi Tondano - Malinggas, Novianne. E. R. (JIKMU, 2015)
Abstrak Pengelolaan obat merupakan salah satu segi manajemen rumah sakit yang sangat penting dan saling terkait yang dimulai pemilihan, perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan dan penarikan, pengendalian, dan administrasi yang diperlukan bagi kegiatan pelayanan kefarmasian dalam penyediaan pelayanan kesehatan secara keseluruhan, karena ketidakefisienan dan ketidaklancaran pengelolaan obat akan memberi dampak negatif terhadap rumah sakit, baik secara medik, sosial maupun secara ekonomi. Tujuan penelitian untuk menganalisis manajemen logistik obat di instalasi farmasi RSUD DR Sam Ratulangi Tondano. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang manajemen logistik obat di instalasi farmasi RSUD DR Sam Ratulangi Tondano. Informan yang dipilih dalam penelitian ini berdasarkan pada prinsip kesesuaian dan kecukupan. Informan penelitian ini yaitu Direktur Rumah Sakit, Kepala Tata Usaha, Bagian Perencanaan Rumah Sakit, Kepala Bidang Penunjang Medik, Dokter Spesialis, Kepala Instalasi Farmasi, Apoteker, Asisten Apoteker, dan Perawat. Data dianalisis dengan metode analisis isi yaitu membandingkan hasil penelitian dengan teori-teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen logistik obat di instalasi farmasi RSUD DR Sam Ratulangi Tondano belum berjalan sesuai dengan Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 58 Tahun 2014. . . Kata kunci: Manajemen, Logistik Obat, Farmasi. Abstract Medication management is one aspect of hospital management which is very important and interrelated that started the selection, planning, procurement, receipt, storage, distribution, destruction and withdrawal, control, and administration necessary for the activities of pharmaceutical services in the provision of health services as a whole, because of inefficiency and lack of launch drug management will have a negative impact on the hospital, either medically, socially and economically. The purpose of this research is to analyze the drug logistics management in hospital pharmacy installation DR Sam Ratulangi Tondano. This study used a qualitative research method that aims to gain a more in-depth information about the logistics management of drugs in pharmaceutical installations Hospital Dr. Sam Ratulangi Tondano. Informants were selected in this study is based on the principle of suitability and adequacy. Informants of this study is the Director of the Hospital, Head of Administration, Planning Division Hospital, Head of Medical Support, Physician Specialist, Head Installation Pharmacy, Pharmacist, Pharmacist Assistants, and Nurse. Data were analyzed using content analysis method is to compare the results with existing theories. Results of this study shows that the drug logistics management in hospital pharmacy installation DR Sam Ratulangi Tondano not run in accordance with the Standards of Pharmaceutical Services in Hospitals specified in the Ministry of Health Regulation No. 58 Year 2014. Keyword: Management, Drug Logistics, Pharmacy.