Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu dan Status Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi Saat Pandemi Covid-19 di Puskesmas Lubuk Buaya Kec. Koto Tangah Kota Padang - Lidiastuti, Riska; Handayani, Yuni; Jemkhairil (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2022)
Latar Belakang: Penundaan pemberian Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) pada masa pandemi COVID-19 disebabkan oleh tingginya tingkat kecemasan dan ketakutan Ibu membawa bayi karena takut anak dan dirinya terinfeksi COVID-19 saat datang berkunjung melakukan imunisasi. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan ibu dan status IDL pada bayi saat pandemi COVID-19 di Puskesmas Lubuk Buaya kec. Koto Tangah kota Padang. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kategorik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik accidental sampling sebanyak 84 sampel. Hasil: a) Usia ibu bayi terbanyak berada pada kategori usia 20-34 tahun (73.8%). Tingkat pendidikan terbanyak yaitu SMA (34.5%), dan status pekerjaan ibu bayi tidak bekerja (86.9%). b) tingkat kecemasan ibu bayi paling banyak berada pada kategori sedang (76.2%), c) status IDL bayi paling banyak berada pada kategori lengkap (82.1%), d) tingkat kecemasan ibu bayi berdasarkan status IDL lengkap terbanyak berada pada kategori sedang (76.8%) dan status IDL tidak lengkap terbanyak pada kategori sedang (76.3%). Kesimpulan: Usia ibu bayi terbanyak berada pada kategori usia 20-34 tahun, tingkat pendidikan terbanyak berada pada tingkat pendidikan SMA dan pada umumnya ibu bayi tidak bekerja. Tingkat kecemasan ibu bayi paling banyak berada pada kategori sedang, status IDL bayi paling banyak berada pada kategori lengkap dan tingkat kecemasan ibu bayi berdasarkan status IDL lengkap dan status IDL tidak lengkap terbanyak pada kategori sedang.