Analisis Sistem Perencanaan Sumber Daya Manusia pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Tolikara Provinsi Papua - Enambe, Ellius (JIKMU, 2015)
Abstrak Perencanaan sumber daya manusia didesain untuk menjamin bahwa kebutuhan pegawai bagi suatu organisasi akan dapat terpenuhi secara tetap dan tepat. Namun demikian kenyataan di lapangan membuktikan bahwa sumber daya manusia yang tersedia di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Tolikara masih kurang sumber daya manusia kesehatan sehingga dalam kontribusinya pada organisasi dipengaruhi perencanaan itu sendiri. Kelemahan pelayanan kesehatan dilihat dari sudut tenaga kesehatan yaitu berhubungan dengan pengadaan pegawai yang kurang sesuai di bidang kerjannya, penyebaran tenaga pegawai yang belum merata, mutu pendidikan yang belum memadai, namun dengan segala kendala dan keterbatasan tersebut Dinas Kesehatan Kabupaten Tolikara tetap menjalankan tugas dan fungsinya, sehingga penelitian ini diarahkan untuk menganalisis sistem perencanaan sumber daya manusia pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Tolikara dengan indikator kajiannya yaitu pengadaan, pengembangan, dan penempatan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengadaan pegawai baru dilaksanakan dengan cukup baik sesuai alokasi dan jumlah yang dibutuhkan namun masih kurang optimal dalam proses seleksi penerimaan pegawai baru dan pengembangan sumber daya Manusia dilaksanakan melalui pendidikan dan pelatihan serta penempatan pegawai baru yang telah diterima selanjunya ditempatkan di beberapa unit kerja sesuai dengan latar belakang bidang ilmu yang diperolehnya tetapi sering tidak sesuai apa yag diharapkan . . Kata kunci: Sumber Daya Manusia, Pendidikan, Pelatihan. Abstract Human resource planning is designed to ensure that the employees of an organization's needs will be met regularly and appropriately. However, the reality has proved that human resources are available at the District Health Office Tolikara still lack health human resources so that the contribution to the organization influenced the planning itself. The weakness of health services from the standpoint of health personnel is associated with the procurement of appropriate personnel lack in kerjannya, dissemination of employees who have not been evenly distributed, the quality of education is not adequate, but with all the constraints and limitations of the Public Health Service Tolikara continue performing their duties and functions, so this research is directed to analyze human resource planning system at the District Health Office Tolikara the study indicator that the procurement, development, and deployment of human resources. The results showed that the system of procurement of new employees fairly well implemented in accordance allocation and the amount needed, but still less than optimal in the selection process for new employees and human resource development is carried out through education and training as well as placement of new employees who have received selanjunya placed in some units work in accordance with the background knowledge gained field but often does not match what was expected. . Keyword: Human Resources, Education, Training.