PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, LINGKUNGAN KELUARGA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 16 JAKARTA - Putri Nabila; Henry Eryanto; Osly Usman (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 16 Jakarta. Penelitian ini dilakukan selama 5 bulan terhitung dari bulan Agustus hingga Desember 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik pemilihan responden menggunakan Propotional Random Sampling sehingga diperoleh sample berjumlah 131 siswa kelas XI SMK Negeri 16 Jakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji hipotesis terdiri dari Uji F dan Uji t. Berdasarkan perbandingan F-hitung dan F-tabel diperoleh F hitung sebesar 22,029 > 2,68. Artinya terdapat pengaruh secara bersama-sama antara pendidikan kewirausahaan (X1) lingkungan keluarga (X2) dan efikasi diri (X3) terhadap minat berwirausaha (Y). Hasil uji t untuk Pendidikan Kewirausahaan t-hitung > t-tabel = 5,976 > 1,97882 Lingkungan Keluarga 2,140 > 1,97882 dan Efikasi Diri 2,398 > 1,97882. Artinya ketiga variabel bebas berpengaruh secara langsung yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat. Analisis Koefisien Determinasi (R2) dengan hasil sebesar 0,342 atau yang bermakna 34% beriabelitas variabel minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan efikasi diri. Sedangkan sisanya 66% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.