PENGARUH GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR ILMU ALAMIAH DASAR - Ibnu Wahyu Riyadi (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar, mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar dan mengetahui pengaruh/ interaksi gaya belajar dan motivasi belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMPN 14 Mataram. Sampel terdiri atas 84 siswa yang dibagi ke dalam enam kelas penelitian yang masing terdiri atas 14 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey Expose Facto dengan analisis Anova dua arah dengan desain faktorial 2x3. Hasil penelitian ini membuktikan terdapat pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar dibuktikan sig untuk gaya belajar 0,00 < 0,05. Terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah dasar dibuktikan sig untuk motivasi belajar 0,037 < 0,05. Terdapat pengaruh interaksi gaya belajar dan minat belajar siswa terhadap kemampuan belajar ilmu alamiah. Hal ini ditandai dengan nilai sig interaksi gaya belajar dan motivasi belajar siswa 0,002 < 0,05 dan didukung dengan perolehan nilai F hitung dimana F hitung 6,87 > F tabel 3,96.