Pemanfaatan Canva Sebagai Media Pembelajaran IPA di Madrasah Aliyah - Rifqi Pratama; Mashudi Alamsyah; Martua Ferry Siburian; Giry Marhento; Jupriadi Jupriadi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari, menjelaskan, serta menginvestigasi fenomena alam dengan segala aspeknya yang bersifat empiris. Mata pelajaran IPA di sekolah masih dianggap materi yang sukar dan kurang diminati, maka guru membutuhkan media dalam membantu menjelaskan mata pelajaran IPA tersebut. Media pembelajaran adalah alat yang dapat membantu proses belajar mengajar serta berfungsi untuk memperjelas makna pesan atau informasi yang disampaikan sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang telah direncanakan. Salah satu media yang digunakan adalah media yang mampu menarik minta dari peserta didik dalam memahami mata pelajaran IPA. Canva merupakan alat bantu desain dan publikasi online dengan misi memberdayakan semua orang di seluruh dunia agar dapat membuat desain apa pun dan mempublikasikannya di mana pun. Canva merupakan salah satu apliakasi yang bisa mendesain media pelajaran, karena di Canva banyak tersedia fitur-fitur atau template menarik. Dengan adanya desain media dari Canva diharapkan pembelajaran IPA dapat dijelaskan dengan mudah oleh guru ke peserta didik.