Efektivitas Kinerja Polya dalam Meningkatkan Kemandirian Siswa Belajar Biologi Studi Kasus di SMA Islam Darul Abror Kota Bekasi - Arini Bhakti Renaldy; Acep Musliman; Nur Rizkiyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kinerja polya pada upaya meningkatkan kemandirian belajar biologi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil survey terhadap siswa SMA Islam Darul Abror dengan menggunakan angket berjumlah 30 pertanyaan dan responden sebanyak 40 siswa kelas XI IPA. Analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji persyaratan analisis data, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini belum menunjukkan efektivitas kinerja polya dalam mempengaruhi kemandirian belajar siswa, siswa masih membutuhkan bantuan untuk dapat memecahkan masalah dalam mengerjakan soal yang memicu kemandirian mereka. Ditunjukkan dari hasil perhitungan menggunakan uji Mann Whitney diperoleh t-hitung sebesar 0.61 sedangkan perhitungan nilai t-tabel dengan taraf signifikan ?=0.05 diperoleh nilai t-tabel=1.96. Hasil perbandingan nilai t-hitung dan t-tabel memperlihatkan bila t-hitung < t-tabel maka H0 diterima, yang mengindikasikan bahwa setelah perlakuan tidak ada perbedaan signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.