Pengembangan Buku Ajar Berbasis PjBL dengan Pendekatan STEM untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Fluida Statis Kelas XI SMA - Ogiarto Ate; Chandra Sundaygara; Kurriawan Budi Pranata (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh buku ajar pembelajaran fisika berbasis PjBL dengan pendekatan STEM untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dan mengetahui kelayakan serta respon pengguna terhadap buku ajar ini pada materi fluida statis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D). Desain penelitian ini menggunakan desain 3-D yaitu; Define, Desain and Develop. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, dan soal Preetest-Postest. Data penelitian berupa data uji kelayakan oleh validator dan data uji coba terbatas yang diberikan kepada guru fisika dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) uji kelayakan yang diperoleh dari validasi ahli media dan ahli materi diperoleh nilai rata-rata uji kelayakan sebesar 90.23 % yang berada pada kategori sangat baik/sangat layak digunakan, (2) hasil uji coba terbatas terhadap siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 87.95 % yang berada pada kategori sangat baik, (3) hasil uji N-gain terhadap tingkat pemahaman konsep siswa setelah menggunakan buku ajar ini memperoleh nilai sebesar 0.67 yang berada pada kategori sedang. Berdasarkan data hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa buku ajar berbasis PjBL-STEM layak digunakan sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik