Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Metode Akuntansi pada UMKM Tekat Tiga Dara Pekanbaru (STMIK Dharmapala Riau, 2023)
Kegiatan Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan suatu pelatihan dan pendampingan perhitungan harga pokok penjualan produk pada UMKM Tekat Tiga Dara di Pekanbaru. UMKM Tekad Tiga Dara membawahi dua kelompok usaha bersama yaitu Kuntum Bertuah yang bergerak dibidang kerajinan dan Mekar Bersemi yang bergerak dibidang makanan terdiri dari makanan basah dan makanan kering. UMKM Tekat Tiga Dara sangat membutuhkan pelatihan perhitungan haga pokok penjualan karena selama ini hanya berdasarkan dari material dan tenaga kerja yang digunakan secara langsung pada saat produksi berjalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah praktek perhitungan langsung oleh UMKM Tekat Tiga Dara. Adapun materi yang akan di berikan selama proses pelatihan dan pendampingan berlangsung terdiri dari : (1) pentingnya pembukuan dan keuntungan penggunannya dalam menjalankan usaha, (2) cara menghitung harga pokok produksi untuk produk yang dihasilkan, (3) informasi biaya yang diperlukan dalam pengendalian biaya produksi. dengan pelatihan ini diharapkan UMKM Tekat Tiga Dara dapat menghitung harga pokok produksi dan menentukan harga jual produk dengan baik, benar dan akurat yang akan terhubung dengan laba dan rugi periodik.