Pengaruh Net Profit Margin, Total Asset Turnover dan Current Ratio Terhadap Return On Asset pada PT. Adaro Energy (Persero), TBK - Jumiati; Rahmida (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh Net Profit Margin, Total Asset Turnover dan Current Ratio terhadap Return on Asset pada PT. Adaro Energy (Persero), Tbk, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan tiga variabel bebas yaitu Net Profit Margin, Total Asset Turnover dan Current Ratio. Variabel terikat dalam penelitian ini menggunakan Return on Asset. Sumber data yaitu data sekunder. dilakukan dengan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Populasi adalah seluruh laporan keuangan PT. Adaro Energy (Persero), Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2020. Sampel adalah laporan keuangan keuangan PT. Adaro Energy (Persero), Tbk berupa neraca dan laporan laba rugi periode 2011-2020. Teknik pengukuran sampel pada penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik penentuan sampelnya menggunakan purposive sampling dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y= -0,059 + 0,477X1 + 0,126X2 - 0,001X3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Net Profit Margin dan Total Asset Tunrover berpengaruh terhadap Return on Asset pada PT. Adaro Energy (Persero), Tbk secara parsial. Sedangkan Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return on Asset pada PT. Adaro Energy (Persero), Tbk. Secara simultan menunjukan Net Profit Margin, Total Asset Turnover dan Current Ratio berpengaruh terhadap Return on Asset pada PT. Adaro Energy (Persero), Tbk. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh dalam penelitian sebesar 0,986 hal ini menunjukan bahwa besarnya persentase sumbangan Net Profir Margin, Total Asset Turnover dan Current Ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap Return on Asset sebesar 98,6% sedangkan sisanya 1,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.