Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Melalui Aplikasi Bbc Learnig Englsh Pada Siswa Sma Kelas 2 Sekolah Singosari Delitua - Marice Saragih; Megaria Purba; Himpun Panggabean; Imelda Oktavia Pasaribu (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2023)
Keterampilan berbicara sangat penting dalam bahasa Ingris, dengan ketermpilan berbicara yang baik, seseorang dapat berkomunikasi dengan orang lain dengan baik. Aplikasi BBC Learning English merupakan salah satu media pembelajaran yang sangat berguna dalam pembelajaran Bahasa Inggris,khusunya dalam meningkatakan keterampilan berbicara dalam bahasaInggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa pada kelas X SMA Singosari Delitua. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dalam penelitian ini memiliki dua variabel : varieabel (X) adalah aplikasi BBC Learning English dan variabel (Y) adalah Peningkatan hasil belajar bahasa Inggris.Instrument dalam mengumpulkan data adalah lembaran hasil test siswa dalam kontrol grup dan eksperimental grup. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa Berdasarkan hasil observasi melalui pre-test dan post-test di dalam kontrol group dan experimental group maka dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi BBC Learning English dapat :(1) Meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa atau prestasi belajar siswa SMA Kelas X Singosari Delitua (2) Meningkatkan minat siswa SMA Kelas X Singosari dalam belajar bahasa Inggris, terbukti dengan adanya peningkatan hasil nilai yang sangat signifikan antara kontrol grup dan experimental grup, ditemukan rata-rata nilai dalam pre-test dalam kontrol grup adalah 47,26 dan post test 55 sedangkan deviasinya 7,74 dan di dalam experimental maka ditemukan rata-rata nilai dalam pre-test adalah 51,76 dan post test 80 sedangkan deviasinya adalah 28,24 dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi BBC Learning English dapat meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris Siswa melalui aplikasi BBC Learning English dan dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa Inggris, dengan demikian aplikasi ini dapat diterapkan seorang guru bahasa Inggris dalam mengajarkan mata pelajaran Bahasa Inggris