DAMPAK PEMBERIAN BEASISWA MISKIN PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 4 SAWAN KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG - Luh Suryani; Dewa Made Joni Ardana (Universitas Panji Sakti, 2023)
Pembangunan Nasional yang menjadi prioritas negara salah satunya adalah dalam bidang pendidikan. Salah satu penghambat dalam hal pendidikan yakni masalah ekonomi yang menyebabkan ketidak mampuan orang tua dalam memenuhi kebutuhan sekolah anak. Sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah melalui kebijakan yang dapat membantu meringankan beban keluarga kurang mampu yaitu pemberian bantuan beasiswa miskin berupa Program Indonesia, peneliti merumuskan masalah : 1) Bagaimanakah dampak pemberian beasiswa miskin Program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sawan Kec. Sawan, Kab. Buleleng ? 2) Bagaimana pemecahan masalah terhadap dampak negatif dari pemberian beasiswa miskin program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sawan Kec.Sawan, Kab. Buleleng. Untuk mengkaji masalah penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mengumpulkan dan mengolah data hasil wawancara dengan hasil observasi dan hasil dokumentasi serta menjelaskan dengan mendeskripsikan hasil pengolahan data tersebut sehingga mudah dipahami. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Analisis ini dilakukan sepanjang berlangsungnya penelitian dan dilakukan secara terus-menerus dari awal sampai akhir penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Dampak pemberian beasiswa miskin Program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sawan Kec. Sawan Kab. Buleleng memberikan dampak positif bagi guru, orangtua siswa, dan siswa 2) Pemecahan masalah terhadap dampak negatif dari pemberian beasiswa miskin Program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sawan Kec.Sawan Kab.Buleleng sudah berjalan baik dan jelas dikaji Rekomendasi yang dihasilkan dari peneliti ini yaitu : 1) Agar SMP Negeri 4 Sawan dalam menangani dampak negatife terhadap masalah pemberian beasiswa miskin Program Indonesia Pintar (PIP)proses pendataan benar-benar selektif, 2) Agar SMP Negeri 4 Sawan lebih sering lagi mengadakan sosialisasi dan evaluasi secara rutin terhadap pegawai dan petugas pengelola beasiswa miskin Program Indonesia Pintar memberikan layanan.