PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ISLAM - Wulandari Wulandari; Adiya Sri Diantini; Erico Febrian Aksan; Helga Helga; Desi Fitria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Islam adalah agama yang “rahmatan lil‟alamin”, yang menjunjung tinggi keseimbangan kehidupan antara makhluk satu dengan lainnya. Islam sangat menekankan umatnya untuk belajar dan tahu (berpendidikan). Hal itu bisa dibuktikan dengan banyaknya seruan-seruan untuk belajar yang dapat kita temui baik di dalam Al-Qur‟an. Matematika merupakan bahasa yang digunakan dalam penciptaan alam semesta. Mempelajari dan memahami ayat-ayat Kauniyah (alam semesta) maka diperlukan matematika. Pemahaman tentang alam semesta akan bermuara pada ketakjuban akan kekuasaan Allah SWT. Selain itu, matematika juga mampu memberikan pendekatan yang lebih dalam untuk memahami ayatayat Qauliyah (Al-Qur‟an). Dan dengan adanya aspek matematika dalam Al-quran Hal ini akan dapat mematahkan “kepercayaan” sebagian orang yang meyakini bahwa matematika itu produk Barat. Kata Kunci: matematika, islam,