APLIKASI BARISAN DAN DERET PADA SUATU TEORI INVESTASI: BARISAN DAN DERET PADA SUATU TEORI INVESTASI - Nur Halimah; Pasrun Adam; La Ode Saidi; La Gubu La Gubu (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi barisan dan deret pada suatu teori investasi. Dengan mengaplikasikan barisan dan deret diharapkan dapat menentukan suatu nilai investasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji dan menganalisis teori-teori investasi finansial menggunakan barisan dan deret dalam menentukan nilai sekarang dan nilai masa depan. Mengaplikasikan barisan dan deretdalam menentukan future value dan present value tabungan, anuitas, dan amortisasi. Mengaplikasikan barisandan deret pada harga saham biasa dan harga obligasi. Dari analisis teori diperoleh bahwa barisan dan deret dapat diaplikasikan dalam perhitungan present value pada investasi. Nilai akhir (future value) investasi pada akhir periode ke- dengan bunga sederhana adalah, dengan modal awal atau nilai awal (present value) . Sedangkan dengan bunga majemuk, nilai akhir (future value) pada akhir periode ke- , dengan modal awal atau nilai awal (present value) . Harga saham awal dengan pertumbuhan dividen konstan, jika dividen tumbuh sesuai dengan dan jika . Harga obligasi dengan kupon adalah, Jika , yang mana tidak ada kupon yang dibayarkan, obligasi ini disebut obligasi dengan kupon nol. Sehingga harga, , dari obligasi kupon nol adalah, .