Perbandingan Konvensional Method dengan Fast Fourire Transform Method pada efesiensi Citra Digital - OK Muhammad Ihsan; Wiwi Verina; Rofiqoh Dewi; Dahriani Hakim Tanjung; Muhammad Sadikin (Universitas Potensi Utama, 2023)
Peningkatan citra adalah proses penajaman fitur tertentu dari suatu citra (seperti tepi, wilayah, atau kontras) sehingga citra tersebut dapat dilihat dengan lebih baik dan dianalisis dengan lebih detail. Penyempurnaan gambar tidak meningkatkan konten informasi gambar, melainkan memperluas jangkauan dinamis fitur dan membuatnya lebih mudah dan lebih akurat untuk dikenali atau diamati. Tantangan terbesar dalam peningkatan citra adalah mengidentifikasi dan menentukan kriteria atau fitur yang perlu ditingkatkan. Ini karena kriteria atau karakteristik ini bergantung pada aplikasi dan sering dikembangkan secara heuristik. Pembagian ini didasarkan pada wilayah dimana proses perbaikan dilakukan, dan seringkali proses perbaikan di kedua wilayah tersebut sama. Jika demikian, pilihan pemrosesan dalam domain Fourier memanfaatkan ketersediaan algoritma FFT (Fast Fourier Transform) yang cepat. Untuk mengetahui hasil perbandingan transformasi citra menggunakan metode Fast Fourier Transform dengan metode tradisional, membuat software perbandingan Fourier sebagai bahan pembanding proses transformasi citra.