PENGARUH KOMPENSASI, KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. INI INDONESIA - Kusumajaya, Robby Andika; Herawati, Tamara Putri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap niat turnover kepada karyawan. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan, Ada 280 orang. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 74 responden. Sampel ditentukan berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan untuk mengukur 17 butir soal dengan menyebarkan kuesioner menggunakan kuesioner likert. Penelitian ini menggunakan kuesioner metod kuantitatif sebagai instrumen. Teknik analisis data digunakan analisis kualitatif, pengujian instrumen menggunakan validasi dani reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi multi linear. Sedangkan hipotesis data menggunakan uji-t, uji-F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, kepemimpinan dan kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Hasil uji-t bahwa kompensasi, ikepemimpinan, kepuasan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan. Hasil uji F bahwa kompensasi, kepemimpinan dan kepuasan kerja secara kolektif berpengaruh terhadap niat turnover dan hasilnya Adjusted R Square sekitar 12,2%. Artinya, variabel kompensasi, kepemimpinan dan kepuasan kerja menunjukkan bahwa niat turnover sekitar 12,2%. Sedangkan residu sekitari 87,8% menjelaskan variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini, misalnya lingkungan kerja, motivasi kerja dan jalur karir. Berdasarkan analisis data, perusahaan disarankani untuk memberikan kompensasi beban kerja yang sesuai, tahun kerja, upah lembur dan hari libur dengan sistem kepemimpinan sebagai inovatif, motivatif, komunikatif dan menciptakan kepuasan kerja dapat menekan tingkat niat turnover.