PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RETURN ON ASSET : (Studi Kasus : Perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI Periode 2011 – 2020) - Isnainiyah, Fitri; Setyorini, Noni; Indiworo, Hawik Ervina (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Tujuan penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, komite audit, dan dewan direksi terhadap return on asset pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode 2011-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 90 data dan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap return on asset, dewan komisaris independen berpengaruh negatif signifikan terhadap return on asset, komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap return on asset, dan dewan direksi berpengaruh negatif signifikan terhadap return on asset.