Edukasi Latihan Penguatan Core Muscle Untuk Mengatasi Keluhan Low Back Pain - Pristianto, Arif; Septiawan, Muchammad Arif; Putri, Selly Riski; Meitriyana, Resna; Widyaningsih, Retno; Azizah, Hauna Nur; Ammar, Muhammad Rafi (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2023)
Nyeri punggung bawah atau Low Back Pain (LBP) di Indonesia merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal di area tulang belakang segmen lumbal. Salah satu faktor yang mempengaruhi keluhan low back pain (LBP) adalah faktor pekerjaan seperti posisi kerja, masa kerja, desain tempat kerja dan postur tubuh serta faktor gerakan tubuh. Pekerjaan yang dilakukan berulang, penggunaan tenaga yang tidak efisien, lamanya pekerjaan, posisi kerja yang tidak ergonomis dan beban kerja yang berat membuat angka kejadian LBP semakin meningkat. Oleh karena itu perlunya peningkatan wawasan LBP sebagai upaya promotif dan preventif dalam mengurangi gejala LBP. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan leaflet sebagai hasil luaran. Meskipun dilaksanakan secara offline, tetap menerapkan protokol kesehatan akibat dampak dari pandemi Covid-19. Ada perbedaan pemahaman dari masyarakat dan pengurus masjid bahwa setelah mengikuti kegiatan penyuluhan ini, mereka yang sebelumnya kurang memahami terkait gangguan LBP sekarang lebih memahami apa itu, tanda dan gejala, penyebab, intervensi, dan pencegahan LBP. Masyarakat berharap bisa mengkombinasikan ketiga exercise tersebut dengan exercise lainnya yang bisa memberikan efek lebih baik lagi.