Pelatihan Kewirausahaan bagi Anak Usia Sekolah - Lestari, Dwi Indah; Yulianti, Eka; Adi, Patria Prasetio; Mulyandini, Vita Citra; Putra, Vicky Dzaky Cahaya (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemandirian peserta usia 7-15 tahun melalui pelatihan dan pendampingan. Hal ini ditujukan agar peserta sejak dini mampu untuk mengembangkan potensi dirinya sesuai dengan sumber daya yang ada di sekitar mereka. Keunggulandari kegiatan ini adalah para peserta akan dibekali dengan teori sederhana cara untuk memulai usaha serta keterampilan dalam memproduksi serta menjual barang hasil produksi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan, diantaranya: 1). Belum adanya pelatihan kewirausahaan yang melatih anak usia 7-15 tahun 2). Kurangnya kreativitas peserta dalam usahanya untuk mencapai kemandirian dan memupuk rasa tanggung jawab. Atas dasar permasalahan yang terjadi, solusi yang ditawarkan adalah 1). Memberikan pelatihan cara memulai usaha dengan mudah 2). Memberikan workshop produksi dan penjualan hasil produksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah, ceramah (pelatihan), praktik/implementasi dan evaluasi. Target luaran kegiatan ini adalah 1). Peningkatan jiwa kewirausahaan pada anak 2). Peningkatan jiwa kemandirian, kreativitas dan tanggung jawab. Luaran lain berupa publikasi pada artikel ilmiah pada jurnal nasional pengabdian masyarakat, artikel di media cetak Pikiran Rakyat, video kegiatan yang di unggah lewat Youtube, peningkatan pengetahuan, kemandirian dan keterampilan peserta.