Edukasi dan Sosialisasi Pengelolaan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick - Sari, Etika; Saharani, Devita; Kumaladewi, Intan (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2023)
Sampah plastik menjadi permasalahan yang harus ditangani dengan tepat, karena sampah plastik membutuhkan waktu yang lama untuk dapat terurai. Tingginya jumlah limbah plastik disebabkan karena ketergantungan masyarakat terhadap plastik yang juga semakin besar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendaur ulang dan mengurangi jumlah sampah yang terdapat di lingkungan yaitu Pembuatan ecobrick Membuat ecobrick menjadikan sampah terjaga di dalam botol sehingga masyarakat tidak perlu membakar, menimbun atau membuang sampah sembarangan. Kegiatan PkM yang dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan edukasi pengelolaan sampah plastik. Tujuan PkM ini untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat dalam memanfaatkan kembali sampah plastik melalui ecobrick. Hasil edukasi yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dari masyarakat terhadap pengelolaan sampah plastik menjadi ecobrick sebagai barang yang memiliki nilai guna yang tinggi seperti dapat digunakan untuk pembuatan dinding dalam skala yang lebih besar dan berpotensi meningkatkan nilai ekonomis sampah.