Pelatihan Deteksi Dini Gangguan Depresi untuk Meningkatkan Pengetahuan Asesmen Kasus Depresi Pada Konselor Komunitas Psikologi Berbagi - Kurniawan, Yudi; Pratiwi, Feti; Yogatama, Adiprana (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan asesmen kasus depresi pada konselor komunitas Psikologi Berbagi di Kota Smearang. Psikologi Berbagi merupakan komunitas ilmuwan psikologi yang dibentuk sejak Juni 2014 di Kota Semarang. Salah satu tantangan Komunitas Psikologi Berbagi dalam menghadapi banyaknya kasus dan permintaan konseling adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan konselor dalam pemberian layanan konseling, khususnya yang terkait indikasi kasus depresi. Salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan konselor adalah dengan pemberian pelatihan deteksi dini. Pelatihan deteksi dini efektif untuk memberikan peningkatan pemahaman konselor terkait gejala umum dan Langkah intervensi awal untuk klien dengan indikasi gangguan depresi. Berdasarkan wawancara yang dilakukan oleh penulis dengan koordinator Komunitas Psikologi Berbagi pada tanggal 22 Agustus 2022 ditemukan bahwa salah satu masalah dalam proses pelaksanaan konseling adalah perbedaan pengetahuan dan keterampilan konselor terkait permasalahan kasus yang dihadapi oleh klien. Sebagian konselor adalah psikolog, namun sebagian lagi merupakan mahasiswa magister psikologi profesi. Komunitas Psikologi Berbagi memerlukan pengayaan bagi konselor dalam bentuk pelatihan deteksi dini yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan konselor dalam penanganan kasus depresi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan rerata skor pengetahuan asesmen depresi komunitas psikologi berbagi dari 10 menjadi 23,4.