RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN GEMPA MENGGUNAKAN SENSOR ADXL 345 BERBASIS LORA DENGAN ESP 32 - Siregar, Alwy Basyrah; Ezwarsyah, Ezwarsyah; Yusdartono, Habib Muharry; Nasution, Fakhruddin Ahmad (Universitas Malikussaleh, 2022)
Wilayah Indonesia merupakan daerah rawan gempa dengan macam-macam gempa seperti gempa tektonik maupun gempa vulkanik. Indonesia merupakan daerah pertemuan antara 3 lempeng yaitu Eurasia, Hindia-Australia, dan pasifik. Pertemuan tiga lempeng ini dikenal dengan subduksi, dimana proses pergerakan dan tumbukan dari tiga lempeng ini menyebabkan terbentuknya palung dan merupakan distribusi paling besar dari adanya gempa bumi. Indonesia termasuk dalam lingkungan cincin api (ring of fire) yang memiliki potensi bencana alam cukup tinggi karena berada diantara wilayah lintasan dua jalur pegunungan, yaitu pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Hal tersebut menyebabkan gempa dapat terjadi secara tiba-tiba pada daerah yang terkena dari dampak getaran gempa yang dirasakan. Banyak korban jiwa yang tidak dapat menyelamatkan diri karena terjebak disuatu tempat atau minimnya pemberitahuan akan informasi gempa yang terjadi pada lokasi tersebut. Dengan kondisi ini penulis tertarik untuk membuat sebuah prototype untuk menanggulangi masalah tersebut, dengan cara membuat sistem peringatan gempa menggunakan sensor accelerometer ADXL 345. Parameter pengujian alat ini berupa ketukan dalam jarak yang sama tetapi menggunakan beban yang berbeda-beda untuk rekayasa gempa. Secara garis besar alat ini bekerja mulai dari sensor accelerometer ADXL 345 yang mendeteksi adanya getaran kemudian di olah ke dalam besaran Skala Richter oleh ESP 32. Selanjutnya digunakan LoRa sx1278 sebagai media komunikasi lalu ditampilkan dalam bentuk grafik menggunakan Ubidots untuk monitoring. Berdasarkan hasil analisa dan pengujian yang telah dilakukan pada penelitian ini, dapat diketahui bahwa sistem pendeteksi gempa bumi dan peringatangempa bumi berjalan sesuai dengan perancangan sistem dan dapat memberikan peringatan ketika terjadi gempa bumi. Hasil pembacaan sistem tersebut dapat mendeteksi sebuah getaran, semakin jauh letak tumbukan maka akan mempengaruhi grafik besaran dari kekuatan getaran tersebut.