MEDIA TANAM SERASAH UNTUK PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN HALIA (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) - Lukmanul Hakim; Tengku Mia Rahmiati; Jailani Jailani; Erdi Surya (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Zingiber officinale Rosc adalah tanaman perdu juga tanaman semusin yang lebih dikenal dengan tanaman rimpang. Tanaman ini memiliki nama lain dalam bahasa daerah halia (Aceh), jahi (Lampung), jahe (Sunda). Tanaman ini termasuk family Zingiberacea yang sangat banyak manfaatnya, seperti rempah, obat-obatan, bahan penyegar, dan bahan industri pertanian. Untuk meningkatkan produktivitas dan memicu pertumbuhan diperlukan perlaluan (treatment), seperti penambahan serasah sebagai media tumbuh yang dicampurkan dengan tanah. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas serasah sebagai mendia tumbuh yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan vegetatif juga generatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Masing-masing faktor terdiri dari serasah dan tanah 1:1 (S1.T1)., serasah dan tanah 1:2 (S1.T2)., Serasah dan tanah 2:1 (S2.T1)., serasah dan tanah 2:2 (S2.T2). data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncant Multiple Ring Test (DMRT) pada taraf 5%. Setiap perlakunan dilakukan pengulangan 3 kali. Berdasarkan hasil yang dicapai terhadap efektifitas serasah sebagai media pertumbuhan tanaman halia (Zingiber officinale), maka pada setiap perlakuan memberi pengaruh terhadap jumlah daun, jumlah anakan, tinggi batang dan berat rimpang. Perlakuan terbaik untuk media tanam dengan rasio perbandingan serasah dan tanah 2:2.Kata Kunci : halia, zingiber officinale, serasah.