Hubungan Karakteristik Petani Dengan Kompetensi Agribisnis Pada Petani Tanaman Hias Di Kecamatan Cihanjuang Rahayu Kabupaten Bandung Barat - Dewijanti, Indra Irjani (Universitas Gajah Putih, 2022)
Pembangunan agribisnis berawal dari kualitas petani sebagai pelaku utama. Kualitas petani berhubungan dengan karakteristik yaitu: pendidikan formal, luas lahan, pengalaman, motivasi dan modal berusahatani. Petani yang berkualitas merupakan wujud kompetensi yang dimiliki. Untuk itu, penelitian ini bertujuan: : Untuk mengetahui distribusi karakteristik petani, menganalisa kompetensi agribisnis yang harus dikuasai oleh petani dan menganalisa hubungan karakteristik dengan kompetensi agribisnis. Penelitian dirancang sebagai penelitian survey, jumlah responden 50 petani tanaman hias, diambil secara Propotional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan 2 bulan dari bulan Januari sampai dengan maret 2022. Lokasi penelitian diambil secara purposive sampling. Analisa data dipergunakan uji Konkordasi Kendall W dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian, mayoritas petani berpendidikan formal SMA, memiliki lahan sempit, cukup berpengalaman, motivasi sedang dan memiliki cukup modal. Aspek pengetahuan dalam kompetensi agribisnis memperoleh nilai skor tertimbang rata-rata 75, sikap 3, 2 dan keterampilan 3. Hal ini artinya, petani umumnya menguasai pengetahuan dan keterampilan agribisnis yang harus dikuasai dan bersikap positif terhadap agribisnis yang diusahakan. Hubungan karakteristik petani dengan kompetensi agribisnis pada umumnya memiliki kesepakatan tinggi. Namun, ketiga aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap tersebut saling bebas dalam memberikan penilaian berbagai bidang agribisnis. Kesimpulan, masih ada bidang agribisnis baik pengetahuan maupun ketrampilan yang kurang dikuasai petani dan ada beberapa kegiatan penunjang kompetensi agribisnis dianggap kurang penting. Saran penelitian adalah perlu diadakan penyuluhan secara intensif mengenai pengetahuan tentang agribisnis dan pelatihan ketrampilan bagi petani.