ANALISIS USAHA PEDAGANG BUAH JERUK LEMON CUI (STUDI KASUS PEDAGANG BUAH JERUK DI PASAR BERSEHATI KOTA MANADO) - Ssalam, Nita; M. Maasi, Jenneke Widya (Universitas Gajah Putih, 2023)
Buah-buahan termasuk salah satu komoditas pertanian yang penting peranannya dalam kehidupan sehari-hari salah satunya adalah buah jeruk yang dikenal di Kota Manado dengan nama Lemon Cui karena merupakan sumber gizi dan vitamin juga berpotensi sebagai sumber pendapatan masyarakat tani dan negara.Di pasar Kota Manado yang bernama Bersehati terdapat berbagai macam pedagang, termasuk mereka yang berjualan buah jeruk lemon Cui. Pendapatan merupakan suatu tujuan utama dari perusahaan dengan adanya pendapatan maka operasional perusahaan kedepan akan berjalan dengan baik atau dengan kata lain bahwa pendapatan merupakan suatu alat untuk kelangsungan hidup pedagang atau perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pedagang buah jeruk (lemon cui), pola penyediaan buah, penjualan, dan keuntungan dan diharapkan dapat bermanfaat bagi pedagang dan pihak yang membutuhkan untuk mendapatkan informasi yang jelas tentang usaha ini. Metode Penelitian ini menggunakan data primer melalui teknik wawancara dan mengisi kuisioner. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling dilakukan secara sengaja oleh pedagang buah jeruk lemon cui di pasar bersehati Kota Manado. Variabel yg diukur adalah karakteristik pedagang, modal tetap, jumlah pembelian buah jeruk, biaya , penerimaan pedagang dan keuntungan. Hasil penelitian didapatkan umur, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga sangat mempengaruhi pedagang buah jeruk lemon cui . Responden yg produktif adalah umur 26 – 40 sebanyak 5 orang. Semakin tinggi tingkat pendidikan akan mempengaruhi nilai dan cara berpikir pandang pedagang jeruk sedangkan responden pedagang buah jeruk lemon cui dipasar Bersehati Manado mempunyai tanggungan dalam keluarga dengan variasi antar satu sampai lebih dari lima orang. Nilai Penyusutan untuk modal tetap untuk pedagang jeruk sebesar Rp 199.831 per bulan. Rata-rata presentase terbesar dari biaya usaha pedagang buah jeruk lemon cui adalah biaya retribusi pasar yaitu 54,7%. Jumlah penjualan rat-rata setiap pedagang jeruk lemon cui sebesar 40 kg per bulan, dengan harga jual Rp 15.000/kg sedangkan rata-rata penerimaan setiap pedagang sebesar Rp 4.200.000 per bulan. Keuntungan yang diperoleh pedagang buah jeruk lemon cui sebesar Rp 1.904.336 per bulan dan R/C Ratio diatas 1 menandakan usaha menguntungkan. Keuntungan yang diperoleh pedagang buah jeruk lemon cui di kompleks pasar Bersehati Kota Manado yaitu sebesar Rp 1.904.336 per bulan dan R/C Rationya diatas 1 yang menandakan usaha menguntungkan. Keuntungan yang diperoleh tebilang cukup disebabkan karena harga jual yang tinggi serta besarnya volume penjualan.