UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MENGELOLA ADMINISTRASI KELAS MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SD NEGERI 1 PLATAR - NAJIHAN NAJIHAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of the National Education is to develop the competence and potential of students to become human beings who have faith, devotion to God Almighty, have noble character, are knowledgeable, capable, creative, independent, have global insight and become democratic and responsible citizens. Therefore, the performance of teachers needs to be improved as much as possible. Based on the aforementioned provisions, to find out the absorption of a teacher in managing class administration. Classroom administration as a mirror in education or teaching and learning processes. Therefore, teachers must be supervised by management in class administration. This research is a school action research focused on teacher performance. The subject of the study was a class teacher at SD Negeri 1 Platar. The study took place in 2 cycles. The result of this research is that clinical supervision is able to improve teacher performance in making and compiling class administration, which can be seen from the average results of teacher administration preparation with a score of 38.67 with a good category. ABSTRAKTujuan Pendidkan Nasional adalah untuk mengembangkan kompetensi dan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, beraklaq mulia, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, berwawasan global dan menjadi warga negara demokratis serta bertanggung jawab. Oleh karena itu kinerja guru perlu ditingkatkan semaksimal mungkin. Berdasarkan ketentuan tersebut di atas, untuk mengetahui daya serap seorang guru dalam mengelola administrasi kelas. Administrasi kelas sebagai cermin dalam pendidikan atau proses belajar mengajar. Oleh sebab itu guru harus di supervisi manejerial dalam pengelolaan administrasi kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang difokuskan pada kinerja guru. Subyek penelitian adalah guru kelas di SD Negeri 1 Platar. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Hasil dari penelitan ini adalah bahwa supervisi klinis mampu meningkatkan kinerja guru dalam membuat dan menyusun administrasi kelas, yang terlihat dari hasil rata – rata penyusunan administrasi guru dengan skor 38,67 dengat kategori sanga baik.