PELATIHAN PENERAPAN PERILAKU ADAPTIF PNS DALAM MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - RACHMAT BAHMIM SAFIRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Building an adaptive attitude in responding to rapid changes with various challenges, especially in the Bangka Belitung Islands Province by creating innovations aimed at instilling a civil servant mindset on how to create high-quality and professional service behavior. The influence on the organization has a positive impact so that it is ready to face change in all situations which ultimately provides longevity and is not problematic. For the government bureaucracy, the internalization of core values practiced by civil servants in a work organization will be a prerequisite for accelerating achievement. The results found by researchers are Communication 40%, Skills in everyday life 10%, Socialization 40% and Movement 10%. The purpose of the organization is primarily to support bureaucratic reform towards a world-class bureaucracy that aspires to be competitive and able to answer the expectations of society. ABSTRAKMembangun sikap adaptif dalam mensikapi perubahan yang begitu cepat dengan beragam tantangan khususnya di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan aksi menciptakan inovasi yang bertujuan menanamkan pola pikir PNS bagaimana menciptakan perilaku pelayanan berkualitas tinggi dan professional. Pengaruh terhadap organisasi membawa dampak yang positif sehingga siap menghadapi perubahan dalam segala situasi yang akhirnya memberikan daya tahan lama dan tidak bermasalah,Bagi birokrasi pemerintahan internalisasi core values yang dipraktikkan para PNS dalam suatu organissi kerja akan menjadi prasyarat berperan mengakselelerasi pencapaian. Adapun hasilnya yang ditemukan peneliti adalah Komunikasi 40 %, Ketrampilan dalam kehidupan sehari-hari 10 %, Sosialisasi 40 % dan Gerak 10 %. Tujuan organisasi terutama untuk mendukung reformasi birokrasi menuju birokrasi kelas dunia yang dicita-citakan berdaya saing serta sanggup menjawab ekspetasi masyarakat.