Pengaruh Faktor Lokasi Dan Cita Rasa Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Caffe Puja Sera - Syarifudin, Syarifudin; Sabri, Sabri; Ramiati, Ramiati; Hamdan, Hamdan (Universitas Gajah Putih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh variabel lokasi dan cita rasa terhadap keputusan berkunjung ke caffe Pujasera. Adapun identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah 1.) Apakah lokasi berpengaruh secara parsial terhadap keputusan berkunjung ke caffe Puja Sera, Apakah Cita rasa berpengaruh secara parsial terhadap keputusan berkunjung ke caffe Puja Sera serta untuk mengukur apakah lokasi dan cita rasa berpengaruh secara simultan terhadap keputusan berkunjung ke caffe Pujasera. Peneliitian ini menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 40 orang sampel dan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Setelah data diolah dengan menggunakan SPSS versi 20 maka diperoleh persamaan persamaan regresi adalah Y = 1,036 + 0,224X1 + 0,390X2 dimana koefisen β1 (lokasi) dan β2 (cita rasa) bernilai positif. Berdasarkan uji signifikansi parsial (Uji t) variabel lokasi terhadap kepututusan berkunjung diperoleh nilai t hitung 1,016 < t tabel (1,687) dengan nilai signifikansi 0,016 > α = 0,05) maka secara parsial lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Kemudian uji signifikansi parsial (Uji t) variabel cita rasa terhadap keputusan berkunjung diperoleh nilai t hitung ( 2,534 > t tabel 1,687) dengan taraf signifikansi 0,000 < α = 0,05) yang artinya secara parsial cita rasa berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung.Selanjutnya pengujian pengaruh simultansi (Uji F) terhadap variabel lokasi dan cita rasa terhadap keputusan berkunjung nilai Fhitung = 6,961 >F tabel 3,252 dengan taraf signifikan 0,000 (Signifikansi < 0,05 ) dengan demikian secara simultan lokasi dan cita rasa berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Apabila dilihat dari nilai koefisien korelasi (R) diperoleh nilai = 0,523 atau 52,3% yang artinya variabel lokasi dan variabel cita rasa memiliki hubungan sebesar 52,3% dengan variabel keputusan berkunjung. Selanjutnya koefisien determinasi (????2) sebesar = 0,273 dapat menjelaskan keputusan berkunjung dipengaruhi oleh lokasi dan cita rasa 27,3% selebihnya 72,7 % di jelaskan oleh variabel independen lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.