SOSIALISASI PROGRAM KETAHANAN NASIONAL DI RUANG LINGKUP SISWA SMA - Qaswafif Muda; Satria Wantona; Muhammad Hasyimsyah Batubara; Mukhlis Lbs (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2023)
Di era globalisasi dan perubahan sekarang dapat bersifat positif maupun negatif, yang tentunya tergantung bagaimana mengelolanya. Salah satu yang rentan dapat gangguan adalah ketahanan nasional. Sehingga program ketahanan nasional memiliki peran penting dalam membentuk masyarakat, terutama di kalangan pelajar. Pada usia yang sangat sensitif terhadap perubahan, terutama perubahan yang mempengaruhi persatuan masyarakat, persatuan dan keutuhan bangsa dan negara. Sebagai generasi muda dan kaitannya dalam menjaga ketahanan nasional, mahasiswa dapat berperan dengan melakukan sosialisasi dan pembekalan ketahanan nasional kepada siswa SMA. Adapun yang disampaikan kepada siswa SMA N 1 Takengon seperti penyampaian materi tentang ketahanan nasional, peran siswa dalam ketahanan nasional. Hal ini diatur oleh Undang-Undang Pertahanan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 yang menyatakan bahwa pertahanan negara adalah segala usaha untuk melindungi kedaulatan negara, keutuhan negara serta kesatuan Republik Indonesia dan keamanan segenap bangsa dari segala ancaman. Pada sosisalisi ketahanan nasional yang dilakukan mendapat sambutan yang baik dari siswa SMA N 1 Takengon, karena adanya kesadaran tanggung jawab bersama untuk membimbing, memperbaiki, serta menjalankan ketahanan nasional bangsa dan negara yang tertib dan damai seseuai dengan ideology Pancasila.