KONSENTRASI ASAP CAIR (Liquid Smoke) DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER - Ririn Novita; Sadjadi Sadjadi; Betty Herlina; Riyadi Riyadi (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair (Liqiud Smoke) dan waktu perendaman terhadap kualitas daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola Faktorial, 2 faktor yang terdiri atas masing-masing 4 perlakuan konsentrasi asap cair dan 3 perlakuan lama perendaman dengan 3 ulangan,. Adapun faktor perlakuan sebagai berikut A0 = Daging + asap cair 0%, A1 = daging + asap cair 4%, A2 = daging + asap cair 8%, A3 = daging + asap cair 12%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu Daya Ikat Air,Kadar Lemak, Susut Masak, pH. Dengan menggunakanAnalisa sidik ragam dan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi asap cair (Liqiud Smoke) dan waktu perendaman berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Kadar Lemak dan pH . Berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap Daya Ikat Air dan Susut Masak. Berdasarkan hasil penelitiankonsentrasi asap cair (liquid smoke) dan waktu perendaman terhadap kualitas daging ayam broiler dapat disimpulkan bahwa perlakuan A2W2 (Perendaman 30 Menit dan konsentrasi asap cair 8ml) memberikan pengaruh terbaik terhadap pH dan Daya Ikat Air.