Filsafat Ilmu Bimbingan Dan Konseling Di Indonesia : Telaah Kritis Teori Dan Praktis - Dwi Bhakti Indri M. (Program S3 Pendidikan Islam Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2021)
Bimbingan dan konseling merupakan keilmuan yang mengkaji tentang perkembangan hidup manusia, terutama pelajar. Secara historis, bimbingan dan konseling di Indonesia berakar dari keilmuan Barat yang dimodifikasi. Terkait dengan falsafat ilmu bimbingan dan konseling, keilmuan yang menjadi landasan atau pijakan keilmuan bimbingan dan konseling adalah ilmu psikologi. Terkait dengan implementasi keilmuan bimbingan dan konseling, terdapat modifikasi bimbingan dan konseling komprehensif yang diintegrasikan sesuai dengan era digital 4.0. Dengan kata lain, bimbingan dan konseling yang diimplementasikan di Indonesia disesuaikan dengan keilmuan bimbingan dan konseling secara teoretis dan praktis.