DISEMINASI, EDUKASI, DAN LITERASI KEUANGAN RUMAH TANGGA UNTUK MEMINIMALISIR PERAN RENTENIR “KOPERASI DOOR TO DOOR” MELALUI PENDEKATAN MODAL SOSIAL - Dinda Vebrina; Panca Aritonang; Moria Hutabarat; Jupika Sitompul; Joni Pasaribu; Edysyah Putra (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Budaya berhutang sudah menjamur di masyarakat Indonesia. Bukan hanya dikota tetapi juga di berbagai desa. Berdasarkan hasil survey kami di Desa Aek Natas Kecamatan Angkola Selatan, Kabupaten Tapanali Selatan, terdapat 70 % Kk yang meminjam ke Rentenir. Minimnya pengetahuan masyarakat akan literasi keuangan mengakibatkan masyarakat selalu berakhir dengan berurusan kepada rentenir. Masyarakat akan membayar bunga yang cukup besar, atau bahkan dua kali lipat dari jumlah yang dipinjamnya. Hal inilah yang mendasari kami melakukan diseminasi dan edukasi keuangan rumah tangga. Kurangnya diseminasi mengenai literasi keuangan rumah tangga pada desa ini mengakibatkan minimnya pengetahuan masyarakat akan manajemen keuangan yang baik dan benar. Akibatnya keuangan rumah tangga yang sudah direncanakan penggunaanya sudah habis bahkan sebelum waktunya. Inilah penyebab masyarakat memilih meminjam ke rentenir untuk membantu perekonomiannya, tanpa memikirkan dampak yang akan mereka hadapi dimasa depan apabila mereka tidak sanggup mengembalikan pinjaman tersebut beserta bunga pinjaman yang sudah ditetapkan. Berdasarkan permasalahan yang kami temukan di Desa Aek Natas, Konsep Modal Sosial merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan masyarakat mitra. Modal sosial ini bisa menjadi angin segar di tandusnya cengkraman rentenir “Koperasi Door to Door”. Adapun langkah awal yang kami lakukan agar masyarakat mitra bisa menerapkan konsep modal sosial adalah dengan memberikan diseminasi, edukasi dan literasi keuangan rumah tangga untuk meminimalisir peran rentenir “koperasi door to door”.