KEGIATAN PENDAMPINGAN PROSES PEMBELAJARAN DALAM PRAKTEK LITERASI NUMERASI DAN KARAKTER PADA GURU-GURU SMP SE-KABUPATEN DELI SERDANG - Dewi Purnama Sari; Tumiyem M.Pd kons; Hadi Widodo; Azizah Yusra Amaliyah Hrp (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penguatan literasi,numerasi, dan karakter merupakan usaha yang penting dilakukan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Era Digitaldan Era Disrupsi. Kegiatan pendampingan proses pembelajaran dalam praktek literasi numerasi dan karakter pada guru-guru SMP se-Kabupaten Deli Serdang dilakukan dalam waktu 4 bulan dan 1 kali pertemuan setiap bulan. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu tahap penyusunan tim, observasi sekolah, pembuatan modul/materi yang akan disampaikan hingga kegiatan pendampingan. Dalam menyampaikan materi tim pengabdian masyarakat menggunakan berbagai metode, tanya jawab, diskusi, ceramah dan penugasan. Semua metode tersebut di gunakan sesuai dengan kebutuhan misalnya ceramah pada saat tim pengabdian masyarakat memberikan informasi yang dibutuhkan serta penguatan pada setiap materi yang di sampaikan guru-guru saat tampil dalam menyampaikan materi ajar dengan menerapkan literasi, numerasi dan karakter. Tanya jawab saat sesi peserta guru yang mengikuti kegiatan ini bertanya, menambah, menanggapi paparan materi yang disampaiakn peserta yang maju. Dan begitu juga dengan metode yang lainnya digunakan sesuai dengan kebutuhan. Dari kegiatan yang dilakukan dapt diperoleh hasil bahwa kegiatan pendampingan proses pembelajaran dalam praktek literasi numerasi dan karakter pada guru-guru SMP se-Kabupaten Deli Serdang Serdang dapat meningkatkan gairah dan motivasi peserta dalam menerapkan kurikulum merdeka belajar di sekolah masing-masing. Sehingga tidak ditemukan lagi guru-guru kesulitan dalam menjalankan kurikulum Merdeka Belajar. Pelatihan ini juga menjadikan peserta semakin mau belajar bagaimana menerapka modul dalam kegiatan belajar mengajar, sehingga tercapai tuuan yang ingin dicapai yaitu tentang penguatan literasi, numerasi dan karakter pada sasaran belajar yaitu siswa SMP.