Kompetensi Teknis Tenaga Administrasi Sekolah Urusan Persuratan dan Pengarsipan Berbasis Digital di SMA Negeri Kota Payakumbuh - Elsa Febriani; Rusdinal Rusdinal; Novriyanti Achyar (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya masalah tentang kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah berbasis digital di SMA Negeri Kota Payakumbuh.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi terkait seberapa baik kompetensi tenaga administrasi sekolah urusan persuratan dan pengarsipan berbasis digital di SMA Negeri Kota Payakumbuh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah tenaga administrasi sekolah di SMA Negeri Kota Payakumbuh yang berjumlah 40 orang. Sedangkan untuk sampel dari penelitian ini, peneliti menjadikan seluruh populasi sebagai sampel sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang disusun berdasarkan model skala likert. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan dengan bantuan SPSS Versi 16.0 for Windows. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan tenaga administrasi sekolah dalam membuat layanan sistem informasi dan pelaporan administrasi persuratan dan pengarsipan dengan skor rata-rata 4.39, berada di kategori mampu. 2) Kemampuan tenaga administrasi sekolah dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengadministrasikan persuratan dan pengarsipan dengan skor rata-rata 3,58, dengan kategori mampu. Berdasarkan seluruh hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah urusan persuratan dan pengarsipan berbasis digital di SMA Negeri Kota Payakumbuh dengan skor rata-rata 3,98, berada dalam kategori mampu