SOSIALISASI PEMBUATAN KERIPIK PELEPAH PISANG DI KELURAHAN SIMATORKIS - Sri Rahmi Tanjung; Samakmur Samakmur; Meliza Meliza; Zulfadli Zulfadli; Rida Rahmadani Rambe; Telistina Nasution; Maysa Fitri Harahap (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu bentuk usaha yang mungkin dilakukan oleh ibu rumah tangga adalah dengan berwirausaha dengan membuat keripik. Produk olahan makanan berbahan pohon pisang dipilih sebagai usaha untuk berwirausaha karena memiliki prospek yang baik. Selain buahnya ada bagian lain yang bisa dimanfaatkan seperti bonggol pisang. Mengingat manfaat dan kandungan gizi yag bagus maka diverivikasi bonggol pisang diperlukan agar produk lebih bisa diterima oleh masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah melatih masyarakat Kelurahan Simatorkis membuat keripik bonggol pisang enak dengan bahan baku yang mudah didapatkan dan ada disekitar mereka sehingga dapat menambah penghasilan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah dan praktik. Pada kegiatan ini dilakukan pembinaan terhadap mitra dengan mendeskripsikan proses membuat keripik bonggol pisang.Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam membuat produk olahan keripik bonggol pisang sehingga dapat memberikan dampak positif. dampak positif dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan terkait pembuatan olahan produksi dari pohon pisang.