PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN STUNTING DI KELURAHAN PODOSUGIH KOTA PEKALONGAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Teguh Irawan; Nida Mafaza Zulfa; Moch Syarief Hidayat; Nia Dewi Amina; Larasati Putriyani; Rantika Bintang; Arini Zulfa; Adib Rachmawan (LPPM Universitas Pekalongan, 2023)
Kasus stunting di Indonesia masih tergolong sangat tinggi dengan rata-rata prevalensi pada tahun 2021 sebesar 24,4%. data hasil ( Status Gizi Indonesia ) di tahun 2021 sekitar 20,9% anak di bawah 5 tahun (balita) Jawa Tengah menderita stunting, dimana untuk Kota Pekalonga urutannya berdasarkan urutan ke 18 dari 34 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah dengan prevalensi balita stunting 20,6% Target yang ingin dicapai di tahun 2024 sebanyak 14% angkta tersebut masih jauh dari target Intervensi dalam upaya penurunan angka stunting di Kelurahan Podosugih yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat dengan cara melalui 5 bentuk intervensi kegiatan pemberdayaan masyarakat : 1) PROMIL( Program Ibu Hamil), 2) PHBS (Program Hidup Bersih Sehat), 3) Pelet (Penyuluhan dan Pembagian Leaflet), 4) PENSI (Pentignya Imunisasi), 5) POS-R(Posyandu Remaja) Hasil dari kegiatan intervensi yang telah dilakukan adalah pemahaman masyarakat mengenai apa itu stunting, cara pencegahan stunting, terciptanya pola asuh balita yang menjadi lebih baik, dan terciptanya asupan gizi yang baik pada balita untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat setinggi-tingginya. Kata Kunci : pemberdayaan masyarakat, stunting