PENYULUHAN DAN PELATIHAN FISIOTERAPI PADA OSTEOARTHRITIS KNEE BILATERAL DENGAN INTERVENSI EXERCISE THERAPY PADA KOMUNITAS LANSIA DI KLINIK PRATAMA AISYIYAH WI - Nur Susanti; Agung Hermawan; Riyanto Riyanto; Atikah Sari (LPPM Universitas Pekalongan, 2023)
Seiring bertambahnya usia, seseorang akan mengalami berbagai kemunduran atau perubahan pada tubuh, otot, tulang, dan berbagai sistem tubuh. Kemunduran atau perubahan pada tubuh ini akan menimbulkan banyak keluhan bahkan mengganggu aktivitas fungsional sehari-hari. Pada usia 50-60 tahun (lansia), lansia mengalami keluhan gangguan muskuloskeletal, nyeri lutut. Dari proses observasi dan hasil wawancara dengan mahasiswa fisioterapi dan Dosen Program Studi Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pekalongan di komunitas lansia PCA Wiradesa diperoleh informasi bahwa 25% masyarakat pada komunitas lansia di PCA Wiradesa mengalami nyeri lutut dan belum pernah mengalami nyeri lutut. Oleh karena itu, mahasiswa fisioterapi dan dosen Program Studi D-III Fisioterapi berencana untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang cara mengobati nyeri lutut dengan free active exercise, quadriceps setting exercise dan calf stretch. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kader dan lansia tentang peran fisioterapi pada lansia khususnya untuk mengurangi keluhan nyeri lutut yaitu free active exercise, quadriceps setting exercise dan calf stretch. Sebelum dan sesudah penyuluhan, lansia diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui pengetahuan lansia tentang terapi latihan. Hasil data pre-test dan post-test menyimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan lansia yang signifikan tentang keluhan nyeri lutut dan cara mengatasinya adalah dengan terapi latihan. Setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan ternyata peserta lebih mengetahui tentang keluhan nyeri lutut dan cara penanganannya, hal tersebut sesuai dengan pertanyaan yang telah dijawab yaitu : pada pre test point 7 hasilnya YA 0. Sedangkan pada post test point 6 terjadi peningkatan YA 12.Kata kunci: osteoarthritis, exercise therapy