HIBAH DAN PELATIHAN APLIKASI SIYANDRY PADA PERUM LAUNDRY PONTIANAK - Nurfia Oktaviani Syamsiah; Anna Anna; Windi Irmayani; Nila Hardi (LPPM Universitas Pekalongan, 2023)
Usaha laundry menjadi sebuah bentuk usaha yang sangat menjamur di wilayah perkotaan, tidak terkecuali di kota Pontianak. Laundry seperti sudah menjadi sebuah kebutuhan hidup bagi sebagian besar masyarakat perkotaan, karena menjadi penopang kebutuhan sandang manusia. Pengelolaan transaksi menjadi suatu hal yang krusial bagi sebuah usaha laundry, karena hal ini menjadi corong utama pergerakan dana serta kualitas layanan kepada pelanggan. Maka sistem untuk pengelolaan layanan laundry menjadi sebuah kebutuhan utama bagi perusahaan laundry. Tim pengabdian kepada masyarakat Universitas BSI telah melakukan kegiatan hibah, pelatihan dan implementasi aplikasi sistem layanan laundry (SIYANDRY) bagi usaha Perum Laundry. Kegiatan ini dilakukan mulai dari analisis kebutuhan hingga pelatihan dan pengumpulan questioner akhir kegiatan. Dari kegiatan pengabdian ini diketahui bahwa sistem layanan laundry (SIYANDRY) pada Perum Laundry dapat meningkatkan kecepatan dan ketepatan layanan transaksi laundry.Kata Kunci : laundry, whatsapp, aplikasi