UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEEFEKTIFAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA MELALUI EDUKASI ALAT BANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KB DI PMB MIRA HARYATI BANGSALAN TERAS BOYOLALI - Ernawati Ernawati; Siti Nurjanah; Wijayanti Wijayanti; Nadya Puspita Adriani; Anastasya Kristi; Ayu Rahma; Diah Ayu Irani (LPPM Universitas Pekalongan, 2023)
Strategi untuk memperoleh perubahan perilaku bisa dikelompokkan menjadi tiga bagian, yaitu menggunakan kekuatan atau kekuasaan atau dorongan, pemberian informasi dan diskusi partisipatif. Dengan ABPK ber-KB, konseling dapat berjalan secara informatif dan bersifat diskusi partisipatif karena ABPK ber-KB merupakan panduan standar pelayanan konseling KB yang tidak hanya berisi informasi mutakhir seputar kontrasepsi atau KB namun juga berisi standar proses dan langkah konseling KB yang berlandaskan pada hak klien KB dan Inform Choice. ABPK juga mempunyai fungsi ganda, antara lain membantu pengambilan keputusan metode KB, membantu pemecahan masalah dalam penggunaan KB, alat bantu kerja bagi provider (tenaga kesehatan), menyediakan referensi atau info teknis, dan alat bantu visual untuk pelatihan provider (tenaga kesehatan) yang baru bertugas. PMB Mira Haryanti Bangsalan Teras Boyolali tersebut dapat melakukan peningkatan Pengetahuan dan keefektifan Program KB melalui Edukasi Pengambilan Keputusan dalam KB dengan alat Bantu AKBK Tentang Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil pengabdian masyarakat adalah Ibu Postpartum yang berada di PMB Mira Haryanti ada peningkatan keefektifan dalam pengambilan keputusan melalui alat bantu pengambilan keputusan sebesar 4,2. Yang awalnya 4,7 mengalami peningkatan menjadi 8,9 dan mampu mengambil keputusan untuk KB mana yang sesuai dengan keadaannya. Berdasarkan pelaksanaan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan perilaku ibu postpartum dalam pengambilan keputusan dalam ber KB.Kata kunci: Postpartum, AKBK, Kontrasepsi