IMPLEMENTASI INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) SURICATA DAN MANAGEMENT LOG ELK STACK UNTUK PENDETEKSIAN KEGIATAN MINING - Ayu Rosyida Zain; Prihatin Oktivasari; Nur Fauzi Soelaiman; Faiz Watsiqul Umam (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
IDS (Intrusion Detection System) merupakan salah satu metode keamanan jaringan komputer yang ingin melindung komputer dalam sebuah jaringan. Pada penelitian ini dibuat implementasi sistem IDS menggunakan Suricata dan management log ELK Stack. Dimana Suricata merupakan salah satu IDS engine yang mempunyai kelebihan lebih mudah dalam konfigurasi rules dan management log ELK Stack dapat mempermudah dalam monitoring keamanan jaringan. Pengujian dan analisis dilakukan terhadap implementasi sistem IDS Suricata dan management log ELK Stack, meliputi Funcional Test, Response Time, Detection Rate, dan memory usage akibat kegiatan web mining. Suricata berhasil mendeteksi terhadap serangan dan juga kegiatan web mining serta menampilkannya pada interface berbasis Web ELK Stack. Kata Kuncis: IDS, Suricata, ELK Stack, Mining