KAJIAN SISTEM PENGOLAHAN AIR DI PT.WATERINDO PRIMATECH BEKASI (WPB) - Nisa Nurhidayanti; Simbar Fatih Buari (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Air bersih saat ini masih belum sepenuhnya dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat di Indonesia, terutama bagi masyarakat yang tinggal di daerah pedalaman, tertinggal dan jauh dari perkotaan. Pengolahan air baku menjadi air bersih yang layak digunakan merupakan solusi dalam penyelesaian masalah tersebut. PT.Waterindo Primatech Bekasi (WPB) merupakan perusahaan daerah di Kabupaten Bekasi yang mengelola air baku menjadi air bersih,berdasarkan pada Peraturan Menteri Kesehtan Republik Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengevaluasi sistem pengolahan air di WTB mulai dari intake sampai menghasilkan efluen dan menganalisa pemenuhan baku mutu sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Metode yang digunakan adalah observasi secara langsung dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengolahan air di PT.Waterindo Primatech Bekasi (WPB) terdiri dari Pra-Sedimentasi sebagai bak pengendapan awal air baku, koagulator hidrolis sebagai pengadukan kimia dengan air baku dengan sistem gravitasi, dan menggunakan PAC sebagai koagulan, flokulator berfungsi pembentukan flok-flok, sedimentasi plat settler sebagai bak pengendap flok-flok dan plat baja sebagai penambah efesiensi, sand filter sebagai filtrasi menyaring kotoran dan flok-flok halus, dan Reservoir sebagai bak penampungan air yang telah di filtrasi dan siap didistribusikan. Hasil pengujian air bersih di PT.Waterindo Primatech Bekasi yaitu pH 7,2-7,6,TDS 133-187 mg/L, kekeruhan 0-0,5 NTU dan sisa klorin 0,06-0,50 mg/L dan telah memenuhi syarat baku mutu yang di tentukan oleh Permenkes No. 492 tahun 2010. Kata Kunci: Air Bersih, Pengolahan, Koagulasi, Flokulasi