Prediksi Indeks Harga Konsumen Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Cheng - Tursina, Tursina; Septiriana, Rina; Varian, Ifan (Riviera Publishing, 2023)
Indeks Harga adalah alat ukur yang digunakan untuk megukur kondisi dari perekonomian secara umum. Bagi pemerintah indeks harga memiliki beberapa peran yang penting. Salah satu peran penting tersebut adalah untuk megukur tingkat kemajuan ekonomi. Salah satu indeks harga yang sering digunakan di Indonesia adalah Indeks Harga Konsumen (IHK). IHK adalah indikator ekonomi yang digunakan sebagai acuan dasar untuk mengukur nilai rata-rata dari perubahan harga barang dan jasa yaitu inflasi atau deflasi di tingkat konsumen di daerah perkotaan. Mengingat IHK memiliki peran penting dalam perekonomian di Indonesia, maka perlu dilakukan prediksi terhadap IHK untuk membantu pemerintah dalam mengantipasi dan menentukan kebijakan terhadap dampak buruk yang mungkin terjadi. Prediksi atau forecasting adalah meramalkan atau mengadakan perkiraan atau taksiran kepada berbagai kemungkinan yang bisa terjadi pada masa yang akan datang. Pada penelitan ini prediksi yang akan dilakukan adalah menggunakan metode fuzzy time series cheng. Fuzzy time series cheng adalah pengembangan dari metode fuzzy time series. Time series adalah himpunan observasi data terurut dalam waktu yang dapat meganalisis dan menentukan pola data pada masa lampau. Logika fuzzy digunakan karena bisa untuk menentukan suatu input ke dalam suatu output dan juga memiliki toleransi terhadap data-data yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode fuzzy time series cheng untuk dapat megolah dan memberikan hasil prediksi IHK. Adapun hasil pengujian dari implementasi fuzzy time series cheng pada prediksi IHK periode Januari 2017 hingga Desember 2021 menghasilkan nilai rata-rata error MAPE terbaik sebesar 0.23% dengan jumlah interval sebanyak 77 dan hasil prediksi IHK pada bulan Januari 2022 sebesar 107.25 dengan nilai error MAPE sebesar 1%, sehingga dapat dikatakan bahwa prediksi dinilai sangat baik dan metode fuzzy time series cheng dapat diterapkan pada prediksi IHK.