ANALISIS MARJIN PEMASARAN KUBIS (Brasicia oleraceae L.) DI KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Dang Sri Chaerani Dang Sri Chaerani; Alin Deri Utama Alin Deri Utama (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi marjin pemasaran kubis di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Waktu penelitian bulan Juli 2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner dan data sekunder yang selanjutnya dijadikan bahan analisa dalam penelitian. Data diolah secara deskriptif kuantitatif untuk marjin pemasaran dan dengan Analisis Regresi Linier Berganda untuk faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi pemasaran. Penelitian menggunakan metode survei. Populasi pada penelitian ini petani kubis berjumlah 71 orang dan lembaga-lembaga pemasaran yang terlibat pada proses pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis statistik secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa harga di tingkat konsumen akhir (X1), volume penjualan (X2), jarak fisik pemasaran (X3), jumlah lembaga pemasaran yang terlibat (X4), umur pedagang pengecer (X5), pengalaman (X6) dan pendidikan pedagang pengecer (X7) berpengaruh signifikan terhadap marjin pemasaran kubis. Namun secara parsial (Uji t) di antara tujuh faktor tersebut, maka variabel harga di tingkat konsumen akhir (X1), jumlah lembaga pemasaran yang terlibat (X4), jarak fisik pemasaran (X3) paling berpengaruh, kemudian diikuti oleh variabel tingkat pendidikan (X7) dan pengalaman berdagang pengecer (X6), sedangkan umur pedagang pengecer (X5) dan volume penjualan (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap marjin pemasaran kubis.