PENERAPAN TEORI ORGANIK PADA KONSEP SERTA APLIKASINYA PADA KARYA ARSITEKTUR RUMAH TINGGAL F.L.WRIG HT - Friyessi Friyessi; Andi Andi (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplor karya F.L. Wright, khususnya pada teori organik. Metode penelitian yang digunakan dalam mengeksplor karya F.L. Wright ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menjelaskan beberapa karyanya yang disesuaikan dengan teori dan konsep yang ada pada arsitektur organik. Pemaparan lebih difokuskan pada bentuk fasade dan interior dengan melihat keterkaitan atau aplikasinya antara teori yang ada dan desaian pada rumah tinggal yang dikenal dengan gaya prairenya. Hasil penelitian terhadap pengamatan pada karya F.L Wright khususnya pada teori organiknya,maka dapat disimpulkan konsep yang ditawarkan oleh F.L Wright mempunyai banyak perbedaan dengan teori dan konsep Arsitektur modern pada umumnya yang dikenal dengan bentuk yang bersih dengan didomiasi warna putih.Arsitektur organic sesuai dengan namanya yang berarti alami selaras dengan alam. Secara keseluruhan teori organic dapat dilihat: 1) Pada bukaan/jendela yang banyak dan lebar, memungkinkan memasukan cahaya alami dan mengalirkan udara sebanyak banyaknya pada siang hari sehingga dapat mengurangi pemakaian listrik, 2) Kontektual dengan site/tapak sehingga lokasi site dapat menjadi potensial dalam desain, 3) Ruangan yang tanpa sekat/dinding menjadikan ruangan menjadi lebih luas dan lapang, dan 4) Pemakaian material alam sehingga menjadi suistainable dan ramah lingkungan.