ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI PADI DI DESA CELALA KECAMATAN CELALA ACEH TENGAH - Anna Permatasari Kamarudin; Seri Murni Seri Murni; Hendra Kusuma Hendra Kusuma; Ona Maulana Ona Maulana; Alja Yusnadi Alja Yusnadi (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani padi sawah. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, yaitu 34 petani padi sawah di Desa Celala, Kecamatan Celala. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dengan menggunakan instrumen kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Secara simultan penggunaan faktor produksi luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja dan pestisida memberikan pengaruh secara signifikan. Analisis pada penelitian ini menggunakan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah di Kecamatan Celala, Takengon, Aceh Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua faktor produksi, seperti luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja, dan pestisida adalah berpengaruh secara nyata terhadap produksi padi. Fungsi produksi padi sawah adalah Y = 57,789 + 50,140X1 + 33,960X2 + 0,933X3 + 11,345X4 + 32,274X5150-200.