PERENCANAAN ANGGARAN BIAYA DINDING PENAHAN TANAH JEMBATAN DZIKRUL GHOFILIN DI BPBD KABUPATEN BANTUL - Sari, Sely Novita; hermawan, anggi; maulana, rizal; Ardian, Oggi Heical (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Jembatan Dzikrul Ghofilin yang membentang di Sungai Bedok dan menghubungkan Desa Guwosari dan Bantul di Kabupaten Bantul ini merupakan salah satu dari beberapa jembatan yang ada yang rusak akibat badai Cempaka pada tahun 2017, kemudian pada tahun 2019 jembatan tersebut dibangun kembali dengan Dana Hibah Khusus (DAK). Akibat kekurangan dana pembangunan, setiap aspek Jembatan Dzikrul Ghofilin menjadi tidak lengkap. Desain II Jembatan Dzikrul Ghofilin dilakukan untuk melengkapi aspek yang belum ada dari desain pertama, yaitu desain dinding penahan sisi utara dan perhitungan stabilitas dinding penahan tanah, sehingga dilanjutkan dalam menghitung Rancangan Anggaran Biayanya. Metode pelaksanaan pada Kegiatan abdimas kali ini untuk menghasilkan rancangan anggaran biaya pembangunan Desain II Jembatan Dzikrul Ghofilin yang diminta oleh BPBD Kabupaten Bantul berupa menghitung volume dari gambar kerja yang sudah dibuat sebelumnya, tahap selanjutnya dilakukan perhitungan Analisa harga satuan pekerjaan (AHSP) yang akan dilakukan, selanjutnya abdimas mencari standar harga barang dan jasa kabupaten Bantul untuk dimasukkan ke perhitungan AHSP. Setelah perhitungan AHSP dan volume jadi dilanjutkan dengan menghitung Rancangan Anggaran Biaya dengan cara mengalikan volume dengan AHSPnya, maka didapatkan Rancangan Anggaran Biaya (RAB). Perhitungan Rencana Anggaran Biaya pembangunan Dinding Penahan Tanah Jembatan Dzikrul Ghofilin di BPBD Kabupaten Bantul dapat disimpulkan memiliki RAB sebesar Rp. 396.562.336