SOSIALISASI PEMBUATAN SELAI CASCARA DI DESA GUNUNG SUKU ACEH TENGAH - Anna Permatasari Kamarudin, Anna Permatasari Kamarudin; Anna Fitriana, Anna Fitriana; Olyfia Rosalina, Olyfia Rosalina; Zulida Susanti, Zulida Susanti; Hendra Kusuma, Hendra Kusuma; Ona Maulana, Ona Maulana; Lenawati Asry, Lenawati Asry (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Gunung Suku, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Kondisi alam berupa pegunungan dan udara yang sejuk memberikan dampak positif bagi berbagai produk pangan, termasuk tanaman kopi. Sehingga mata pencaharian masyarakat di Gunung Suku mayoritas adalah petani kopi. Ekspor kopi Aceh Tengah ke pasar dunia sangat besar. Limbah kopi yang dihasilkan dari pengolahan buah kopi menjadi biji kopi semakin menumpuk. Namun belum ada usaha masyarakat yang memanfaatkan dan mengolah kulit ceri kopi atau biasa disebut cascara menjadi produk. Maka tujuan dari pengabdian ini adalah sosialisasi pembuatan selai cascara dengan memanfaatkan kulit cherry kopi. Mitra pengabdian ini adalah masyarakat Desa Gunung Suku yang terdiri dari 10 ibu rumah tangga. Tapi mitra juga petani kopi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi berupa ceramah singkat tentang manfaat kulit ceri kopi, demonstrasi pengolahan selai cascara dan pengisian formulir Pre Test dan Post Test yang dilakukan oleh mitra. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. Diharapkan mitra dapat mengolah kulit cherry kopi karena dapat dijadikan usaha sampingan untuk menambah pendapatan keluarga.