PENGURANGAN RISIKO BENCANA TANAH LONGSOR MELALUI MITIGASI BENCANA DI DESA SADU KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Maria Ulfa; Sabrina Auliauz Zohroh; Andini Inka Yuwono (Karimun University, 2023)
Desa Sadu, Kecamatan Soreang, Kabupaten Bandung tiap tahunnya mengalami bencana tanah longsor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena pergerakan massa tanah yang terjadi di Desa Sadu dengan mengurangi risiko bencana melalui manajemen bencana yang tepat. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode penelitian dengan jenis deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data baik data primer serta data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya potensi bencana tanah longsor di Desa Sadu, Kecamatan Soreang, Kabupaten Bandung dipengaruhi oleh alam dan manusia yang saling berhubungan. Faktor alam diakibatkan oleh intensitas hujan yang mencapai 70-100 mm/hari dan dengan kemiringan lereng berkisar 21-55%. Tanah di Desa Sadu termasuk ke dalam tekstur tanah lempung pasiran yang bersifat asam, sehingga sulit meloloskan air dan tanah akan terbebani serta dengan sifatnya yang asam tidak banyak jenis vegetasi yang bisa tumbuh. Selain itu, manusia juga menjadi faktor yang menjadi penyebab terjadinya bencana tanah longsor karena masyarakat melakukan alih fungsi lahan menjadi area tambang ilegal bahan galian C. Oleh karenanya, dibutuhkan suatu penanganan tanggap bencana untuk mengatasi persoalan tersebut dengan melakukan manajemen bencana seperti mitigasi struktural dan mitigasi non struktural yang bertujuan untuk mengurangi risiko terhadap bencana.